Зохак (даххак, заххак) — мифический иранский царь из эпоса шахнамэ

Зохак (даххак, заххак) - мифический иранский царь из эпоса шахнамэ

Зохак был сыном правителя Аравии Мердаса. Арихман, источник зла, приняв образ человека подбил Зохака убить своего отца и занять его место.

Источник: эпос иранских народов "Шахнамэ"

Автор: Фирдоуси

В те далекие времена люди питались растительной пищей, но Арихман, явившись поваром, приучил Зохака к мясу.На первый день он накормил его просто желтками, когда царю понравилась эта пища, приготовил дичь, затем барашка и на четвёртый день мясо быка. Зохак был доволен и предложил награду, но повар попросил лишь ненадолго прижаться к плечам Зохака, и тогда из них выросли две змеи. Зохак не знал, как избавиться от них, и тогда снова появился Ахриман, приняв уже обличье врача, и посоветовал кормить змей людским мозгом.

Тем временем иранцы, недовольные правлением Джемшида, провозгласили своим царём араба Зохака. Джемшид был распилен пополам.

Зохак взошёл на престол, забрал во дворец и воспитал сестёр Джемшида Эрневаз и Шехрназ, которых затем взял в жены. Его тираническое правление длилось тысячу лет.

Каждый день по приказу царя в стране убивали двоих юношей, чтобы готовить из их мозгов пищу для змей. Тогда мудрецы Армаил и Кармаил поступили на службу как повары и стали спасать каждый день одного из юношей, смешивая мозги второго, приготовлявшиеся в пищу царю, с овечьими. Спасённых они отправляли в горы, и от них произошло племя курдов.

Правление Зохака становилось всё более жестоким. Он казнил витязей, а красавиц брал в наложницы. Однажды ночью, лежа с Эрневаз, он увидел во сне трёх братьев и булаву с коровьей головой у младшего.

Проснувшись, он рассказал сон Эрневаз, а затем потребовал от мобедов истолковать его, что и сделал Зирек. Сон предвещал рождение Феридуна. Зохак пытался погубить Феридуна во младенчестве, но это ему не удалось, хотя он и приказал убить корову Бермайе.

Однажды Зохак выступил перед мобедами с речью, желая собрать войска. Тогда с мольбой к царю обратился кузнец Каве, который просил пощадить его последнего сына (17 других сыновей уже были съедены змеями Зохака). Зохак вернул ему сына, но Каве отказался подписать послание царя.

Народ, собранный Каве, восстал, и Зохак скрылся.

Феридун с войском взял столицу Зохака Иерусалим, но царя там не оказалось, он бежал в Хиндустан. Казначей Кондров бежал к Зохаку и рассказал тому о деяниях Феридуна. Войско Зохака напало на город, а Зохак проник в свой дворец, но был побежден Феридуном, который рассёк его шлем своей булавой.

По приказу Соруша Зохак был прикован к скале над пропастью.

Прототипом Зохака был трехглавый змей Заххак из более древних персидских сказаний.

По материалам источник

…Две черные змеи вдруг на плечах явились.
Даххак был огорчен и всюду средств искал;
Решился под конец он срезать с плеч обеих,
Но (подивишься ты, наверное, тому)
Как ветви дерева, из плеч обоих шаха
Две черные змеи явилися опять.
Ученые врачи кругом царя собрались
И каждый предлагал тут мнение свое,
И заклинания различные творили,
Но средства не нашли от немочи его.
Затем и сам Иблис, врача принявши образ
Многоученого, к Даххаку поспешил;
“Чему быть суждено, — сказал он, — то и сталось.
Оставь пока, как есть, не следует срезать;
А змеям корм давай, чтоб тем их успокоить,
Других же способов не нужно применять.
Корми не чем иным, как мозгом человечьим,
И, может быть, они от пищи той умрут”.
Чего же гнусный див при этом добивался
И что имел в виду, такой совет подав?
Конечно, только то, чтоб втайне приготовить
Орудие и им весь мир лишить людей…

Случайные записи:

Сказание о Сиявуше — 3 часть кинотрилогии по поэме\