Жан-батист гренуй

Жан-батист гренуй
Жан-Батист Гренуй — гениальный парфюмер и бесстрастный убийца. Природа наделила его абсолютным обонянием, а самого полностью лишила запаха. Смыслом его жизни было создание ароматов. Гренуй считал себя другим существом, нежели остальные люди. Когда он убивал, он не испытывал жалости к жертвам.

Он просто собирал их запахи, также как хирург бесстрастно ставит эксперименты на лягушками и мышами.

Источник: роман "Парфюмер. История одного убийцы"

Автор: Патрик Зюскинд

Вид: Маньяки и серийные убийцы

"…Его звали Жан-Батист Гренуй, и если это имя, в отличие от других гениальных чудовищ вроде де Сада, Сен-Жюста, Фуше, Банапарта и т.д., ныне предано забвению, то отнюдь не потому, что Гренуй уступал знаменитым исчадиям тьмы в высокомерии, презрении к людям, аморальности, короче, в безбожии, но потому, что его гениальность и его феноменальное тщеславие ограничивалось сферой, не оставляющей следов в истории, — летучим царством запахов…"

Родился Гренуй в Париже 18-го века. Мать его была торговка рыбой и родила Гренуя прямо за прилавком. Он попыталась избавиться от него, но это заметили другие люди и Гренуя спас священник.

Чем-то Гренуй ему не понравился(он сильно принюхивался и не имел своего запаха) и священник устраивает Гренуя подальше от своего прихода — в приют мадам Гайяр. Там, в тяжелый условиях он

вырос отщепенцем, который интересовался только запахами. В эти молодые годы он и совершил первое убийство. Он задушил молодую девушку, привлеченный ее ароматом.

Теперь его целью стало найти способ сохранить запахи. Чтобы научиться этому ремеслу он нанимается в ученики к мэтру Бальдини. Там то и оказывается, что Гренуй гениальный парфюмер. Создав несколько духов для Бальдини, он возращает последнему карьеру.

Научившись всему чему можно Гренуй покидает Бальдини и уходит в горы.Там он понимает, почему люди сторонятся его — он никак не пахнет.

Создав аромат их сыра кошачьих экскрементов Гренуй спускается в город и устраивается а подмастерья. Однажды он находит аромат, который поражает его. Это запах юной Лаура Риши.

Гренуй, с целью создания идеальных ароматов начинает убивать молодых девушек, и, с помощью специальных методов, выделять составляющие их запаха. Постепенно он добирается и до Лауры.

Гренуя разоблачают и в качестве наказания назначают смертную казнь. Однако, он уже успел сделать аромат, который внушал людям любовь. Одной капли этого запаха оказалось достаточным для того, чтобы стражи отпустили Гренуя, отец Лауры, признал Гренуя сыном, а люди предались страстной оргии.

Гренуй уходит из города и возвращается в Париж. Он разочарован в жизни и страдает от одиночества непонимания, а также ужасных окружаюх запахов. Он не имеет запах, а значит не может познать себя. Гренуй мог повелевать миром, но предпочитает умереть. Он находит место, где появился на свет.

Здесь у костра собрались воры и бродяги. Гренуй с головы до ног опрыскивает себя духами, и люди, ослеплённые влечением к нему, разрывают его на части и пожирают останки великого парфюмера.

"…Этот опыт уже был проделан и оказался непригодным для жизни. Точно так же, как и другой опыт, опыт жизни среди людей. Задыхаешься и тут и там. Он вообще не хотел больше жить. Он хотел вернуться в Париж и умереть. Этого он хотел. Время от времени он лез в карман и сжимал в руке маленький стеклянный флакон со своими духами.

Флакончик был еще почти полон. На выступление в Грасе он истратил всего одну каплю. Остального хватит, чтобы околдовать весь мир.

Если бы он пожелал, он смог бы в Париже заставить не десятки, а сотни тысяч людей восторгаться им; или отправиться гулять в Версаль, чтобы король целовал ему ноги; послать папе надушенное письмо и явиться перед всеми новым Мессией; вынудить королей и императоров помазать его в Нотр-Дам на царство как сверхимператора, даже сделать из него Бога на земле — если вообще можно Бога помазать на царство…

Все это он мог бы совершить, если бы только пожелал. Он обладал для этого властью. Он держал ее в руке.

Эта власть была сильнее власти денег, или власти террора, или власти смерти: неотразимая власть не могла дать ему его собственного запаха. И пусть перед всем миром благодаря своим духам он предстанет хоть Богом — раз сам он не может пахнуть и потому никогда так и не узнает, кто он такой, то плевать ему на это: на весь мир, на самого себя, на свои духи…"

Дата и место рождения Гренуя совпала с датой и местом смерти.

Случайные записи:

Парфюмер: История одного убийцы (2006)


Tagged , , , . Bookmark the permalink.

Comments are closed.