Том джоуд — главный герой романа джона стейнбека гроздья гнева

Том джоуд - главный герой романа джона стейнбека гроздья гнева
Том Джоуд был из американской фермерской семьи, жившей в Оклахоме, пострадавшей (впрочем, как другие фермеры) от Великой депрессии.

Источник: роман "Гроздья гнева"

Автор: Джон Стейнбек

За несколько лет до кризиса, его посадили в тюрьму за убийство (во время драки ударил противника, доставшего нож, лопатой). Отсидев свой срок, Том вернулся домой и увидел, что родных его нет. Банки прогнали всех фермеров с земли и его семья (мать, отец, дядя, братья, сестры, бабушка) решила ехать в калифорнию на заработки.

Том был видавшим виды, суровым и жестким мужчиной. Вместе с семьей, он поехал на Юг и испытал на себе все трудности бродячей жизни, когда нужно обеспечивать не только себя, но и женщин и детей . Они искали работу, получали гроши, которых хватало только на скудную еду.

В конце концов, не выдержав такой жизни и неприязненного отношения к бывшим фермерам, он совершает преступление и ему приходится бежать (Том убивает человека, убившего его друга, проповедника Кейси, который стал одним из организаторов забастовок).

Семья его, несмотря на все усилия матери, постепенно распадается. Старший брат, Ной, уходит из семьи, считая себя обузой (он был немного странным из-за травмы при родах), муж сестры убегает, а она рожает мертвого ребенка, бабушка умирает,десятилетний мальчик, младший брат Тома, заболевает от недоедания.

Том решает бороться с властью и поднимать рабочих на борьбу с властями.

В общем, перспективы семьи весьма прискорбны, несмотря на то, что они все работящие, честные и хорошие люди.

Экономический кризис — скверная штука. Самое плохое, что непонятно кого винить в нем. На ком сорвать зло людям?

"…Нам это хорошо известно — нам все известно. Мы тут ни при чем, это все банк. Ведь банк не человек. И хозяин, укоторогопятьдесяттысяч акров земли,- он тоже не человек.

Он чудовище.

Правильно!- говорили арендаторы. Но земля-то наша. Мы обмерилиее и подняли целину.

Мы родились на ней, насздесьубивали,мыумирали здесь. Пусть земля оскудела — она все еще наша. Она наша потому, что мы на ней родились, мы ее обрабатывали, мы здесь умирали.

Это идаетнам право собственности на землю, а не какиетотамбумажки,исписанные цифрами.

Жаль, но что поделаешь. Мы тут ни при чем. Это все оно — чудовище. Ведь это банк, а не человек.

Да, но в банке сидят люди.

Вот тут вы не правы, совершенно не правы. Банк-этонечтодругое. Бывает так: людям, каждому порознь, не по душе то, что делаетбанк,и все-таки банк делает свое дело.

Поверьте мне, банк — это нечто большее, чем люди. Банк — чудовище. Сотворили его люди, но управлять имонине могут…".

Случайные записи:

Джон Стейнбек \


Tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.