Орлангур — третья сила, божество из произведений ника перумова

Орлангур - третья сила, божество из произведений ника перумова
Орлангур (тж. употребляется в словосочетании Великий Орлангур) — персонаж книг российского писателя Ника Перумова в жанре фэнтези. Нейтральное божество, является вместе с братом Демогоргоном Столпом Третьей Силы, хранителем равновесия сил в вымышленной мультивселенной Упорядоченного, а также Духом Познания.

Источник: произведения Ника Перумова

Автор: Ник Перумов

Смертным является в облике огромного золотого дракона с четырёхзрачковыми глазами. Этот образ был навеян стихотворением Николая Гумилёва «Поэма начала». Первоначально Орлангур был введен в качестве советчика главных героев, но потом стал играть в произведениях значительную роль.

В «Кольце Тьмы»

Впервые был выведен в цикле «Кольцо Тьмы» о вселенной Средиземья в качестве могущественного существа, неподвластного ни валар, ни Мелькору или Саурону. Орлангуру поклонялись Чёрные Гномы и Срединное Королевство, его почитали эльфы-авари. Согласно истории, рассказанной принцем эльфов Форве, Орлангур пришел в мир Средиземья извне, принял облик золотого дракона и поселился рядом с черными гномами.

В романе «Адамант Хенны» Орлангур вступил в конфликт с валар, которые хотели сохранить Адамант Хенны, в то время как Орлангур стремился его уничтожить, чтобы помешать очередному колебанию Весов и сохранить Равновесие. В этом сражении Золотой Дракон, аватара Орлангура, был тяжело ранен, и практически развоплощён.

Ввод Орлангура, называющего себя «третьей силой», в мир Средиземья, был сознательным противоречием «канону» книг Толкина. Таким образом Перумов пытался нарушить чёрно-белую концепцию добра и зла, принятую в книгах Толкина, и внести в неё многополярность. «Появился третий полюс, мир стал двухмерным. Фолко, словно гусеница, ползшая по ветке, которую считала всем миром, шлёпнулась на землю и с удивлением и растерянностью обнаружила, что кроме „вперёд-назад“ есть ещё и „вправо-влево“», по словам участников «Дуэли на Литфоруме».

В «Хрониках Хьёрварда»

Впоследствии божество выводилось Перумовым в книгах об Упорядоченном в качестве нейтрального миротворца, обычно симпатизирующего положительным героям, а также глашатая воли Упорядоченного. Именно он в романе «Гибель богов» объявил Хедина и Ракота Новыми Богами, которых избрало само Упорядоченное. Вопреки официально заявленному нейтральному статусу, Орлангур нередко вмешивается в ход событий, склоняя их в пользу героев.

В книгах также упоминается, что у Орлангура есть брат — Демогоргон, заботящийся о душах умерших. Вместе они представляют собой «Третью Силу», поддерживающую баланс между всеми остальными божествами.

В «Хранителе Мечей»

В серии «Хранитель Мечей» Орлангур появился в образе старого клоуна и шпиона Серой Лиги Кицума, в котором никто из его спутников долго не подозревал божественной сущности. В таком качестве он путешествовал с отрядом Клары Хюммель по Междумирью в поисках некроманта Фесса.

Кто такой Кицум, было раскрыто автором только в последней книге «Война Мага: Конец Игры» (2006). До этого на Литфоруме, в разделе форума официального сайта Перумова, читатели высказали более 500 версий о том, кто такой Кицум. Преобладала точка зрения, что под этим именем скрывается Древний Бог Хрофт.

Перумов лично опроверг на форуме это предположение, и в последующих книгах сделал несколько намёков на истинную личность Кицума.

Источник

Случайные записи:

БОЖЕСТВО на колесах за 30 МЛН – обзор ROLLS-ROYCE WRAITH (V12, 630 сил) вместе с батей!) Тест-драйв.


Bookmark the permalink.

Comments are closed.