Эсмеральда — прекрасная девушка, цыганка, возлюбленная квазимодо

Эсмеральда - прекрасная девушка, цыганка, возлюбленная квазимодо
Эсмеральда — героиня романа Виктора Гюго "Собор Парижской Богоматери", танцовщица, прекрасная девушка, украденная и воспитанная цыганами. Красота и наивность, а также влюбленный в нее Клод Фролло, погубили ее.

Источник: роман "Собор Парижской Богоматери" (1831).

Автор: Виктор Гюго

Эсмеральду украли у ее матери, Пакетты Шантфлери, испанские цыгане, взамен оставив ребенка, которого мы знаем как Квазимодо. Они же и дале ей это имя. От рождения же её звали Агнесса.

Выросшая в цыганском таборе Эсмеральда вернулась в Париж и стала зарабатывать деньги танцами и демонстрацией дрессированной козочки Джалли. Жила она в неблагополучном квартале, населением которого были воры, профессиональные нищие, цыгане и прочий сброд. Она была там в полной безопасности, потому что все любили ее за красоту, непосредственность и доброту.

Эсмеральда была девушкой чудесной красоты.

"Напросторном, свободном пространствемежду костроми толпой плясала девушка. Была ли она человеческим существом, феейили ангелом,этого Гренгуар,
философ-скептик,ироническогоскладапоэт,сразу определитьне мог, настолько был он очарован ослепительным видением.

Онабыла невысока ростом, ноказалась высокой — такстроенбыл ее тонкий стан. Она была смугла, но нетруднобыло догадаться,что днемуее кожи появлялся чудесный золотистый оттенок, присущий андалускам и римлянкам. Маленькая ножка тоже была ножкой андалуски, — так легко ступала она в своем узком изящном башмачке.Девушка плясала,порхала,кружиласьнанебрежно брошенномейпод ногистаромперсидском ковре,ивсякийраз, когда ее сияющее лицо возникало перед вами, взглядее большихчерных глазослеплял вас, как молнией.

Взоры толпыбыли прикованы к ней, все рты разинуты.Она танцевала под рокотанье бубна,который ее округлыедевственные руки высоковзносили над головой.Тоненькая,хрупкая, с обнаженными плечами иизредкамелькавшими из-подюбочкистройныминожками,черноволосая, быстрая,как оса,в золотистом,плотно облегавшем ее талиюкорсаже,впестромраздувавшемся платье, сияя очами, она казалась существом воистину неземным…"

Но ее ум был ограниченным и, несмотря на весь свой жизненный опыт, была наивна и не разбиралась в людях. Поэтому, она без ума влюбилась в капитана Феба де Шатопера, пустого человека, который, будучи начальником патруля, вытащил ее из рук Квазимодо. Феб тоже проникся к ней чувствами, однако, они были другого рода — это была похоть.

Хотя красота Эсмеральды приносила ей доход и привлекала на ее представления множество людей, она погубила ее. В нее страсто влюбился священник Клод Фролло, а так же его приемный сын — горбун Квазимодо.

Клод был весьма сильной личностью. Он боролся с охватившим его искушением, но страсть оказалась сильнее его тяги к знаниями и веры в бога. Клод в ярости ударил кинжалом красавчика Феба и на Эсмеральду пало подозрение в убийстве и, что было в то время страшнее, в колдовстве.

Ее схватили, стали судить и пытать. Священник предложил оказать ей помощь, при условии, что она будет любить его. Эсмеральда, влюбленная в Феба отказала ему. Ее стали пытать и она, не выдержав боли, согласилась со всеми обвинениями и признала, что она ведьма.

Эсмеральду приговорили к смертной казни, но ее спас Квазимодо, вытащив прямо из петли и спрятав за стенами Собора Парижской Богоматери.

"…Громовымголосом,которыйлюди слышалиредко и которого сам он никогда не слыхал,он трижды прокричал так исступленно, что звук его казалось, достиг облаков:
— Убежище! Убежище! Убежище!
— Слава!Слава! -отозваласьтолпа,иэтотмогучийвозглас, докатившисьдо другого берега реки,поразил народ, собравшийся на Гревской площади, и затворницу, не отводившую глаз от виселицы…"

Собратья Эсмеральды, разбойники и нищие, решили ее освободить из монастыря, думая, что ее заточили там. Возникла дурацкая и губительная для Эсмеральды ситуация. Ее братия стала брать приступом собор, а влюбленный Квазимодо стал обороняться, решив, что ее хочет схватить толпа и повесить.

Квазимодо успешно отбивался и прибывшие королевские войска разогнали толпу.

В итоге, ее повесили. Перед казнью, судьба столкнула ее со своей настоящей матерью, но та не смогла спасти ее: в решафющий момент, Эсмеральда, увидев проходящего мимо Феба, позвала его, чем привлекла внимание и ее нашли.

Случайные записи:

Моя царица красивая девушка цыганка


Tagged . Bookmark the permalink.

Comments are closed.