Дед мороз — миф, что никак не развеется

Дед мороз - миф, что никак не развеется

ОН — любимец детей во всем мире. В прошлом году на французскую почту для него поступило около 800 000 письмец, от детей трех — семи лет. Ничего удивительного, ведь пора зимних праздников не обходится без этого седобородого господина, который ходит в красных одеждах с белой подпушкою.

Одни называют его Дедом Морозом, другие Санта-Клаусом. Можете представить себе, чтобы кто-то публично сжег его подобие? Именно это произошло 50 лет назад в городе Дижон.

Деда Мороза «казнили» в 1951 году на глазах у 250 детей.

В чем же он провинился? Газета «Франс-суар» сообщила, что эту казнь «провели с согласия священнослужителей, которые осудили Деда Мороза как узурпатора и еретика» и обвинили его в том, что он «сделал с Рождества языческий праздник». Эта «символическая расправа» имела демонстративный характер. «Ложь не разбудит в детях религиозных чувств и никак не может быть средством обучения».

Священники вышли из того, что обычаи, связанные с Дедом Морозом, отвлекают внимание людей от «глубоко христианской сути» Рождества Христова. И действительно, в мартовском номере журнала «То-Модерн» за 1952 год этнограф Клод Леви-Стросс назвал веру в Деда Мороза «главным рассадником язычества в современном обществе» и отметил, что церковь справедливо осудила этот мифический персонаж. Леви-Строс также рассказал о том, что Дед Мороз взял на себя роль короля сатурналий.

В те дни люди украшали дома зелеными ветвями и менялись дарами. Как и Рождество, сатурналии всегда были пышные, веселыми праздниками.

А как католики во Франции относятся к Деду Морозу теперь, через 50 с лишним лет после той «символической расправы» над ним? Этот далекий потомок римских сатурналий до сих пор остается таким же неотъемлемым персонажем Рождественских праздников, как Иисус в яслях. Изредка какой-то священник позорит Деда Мороза как олицетворение торгашества, вытесняющего Христа с празднования Рождества Христова.

Однако даже языческое происхождение Деда Мороза не препятствует людям и дальше придерживаться общепринятого способа празднования Рождества.

«Теперь, когда вы уже отвергли ложь, все говорите правду своим ближним». Члены семьи — тоже наши «ближние» (Эффесянам 4:25). Также в Библии советуется любить правду и говорить правду в сердце своем (Псалом 15:2).

Конечно, кое-кто не видит ничего плохого в том, чтобы говорить, что подарки разносит Санта Клаус или Дед Мороз. Но неужели правильно и мудро обманывать маленьких детей, даже из добрых намерений? Разве не удивительно, что во время праздника, которое должно чтить Иисуса Христа, детям говорят неправду?

П.С. Мнение администрации сайта может не совпадать с мнением автора статьи.

Случайные записи:

Кто такой ДЕД МОРОЗ / Новый Год / СтарЪЁ


Bookmark the permalink.

Comments are closed.